В Еврейской общине Эстонии представлена очень важная для мирового еврейства организация — ВИЦО. Подробнее о ее деятельности вы можете прочитать ниже.

Всемирная женская сионистская организация ВИЦО была создана в 1920 году в Лондоне. Главной ее целью был сбор средств среди состоятельных представителей мирового еврейства на воссоздание Государства Израиль.

Спустя некоторое время движение охватило всю Европу. В основном его возглавляли жены, сестры и близкие родственницы известных сионистских лидеров. Было понятно, что в будущее государство приедут люди из разных стран, поэтому изначально учитывалась необходимость обучить их языку, трудоустроить, построить детские сады и медицинские учреждения.

Первопроходцы действительно приезжали из разных стран, в основном из Европы. Кто-то приезжал из идейных соображений, кто-то — по причине катаклизмов, вследствие которых евреи становились не нужными стране: их отвергали, изгоняли. Была большая алия из России и Прибалтики. Но еще раньше, когда государство не было готово, физически и материально, принять такое количество людей, оказание помощи прибывшим взяла на себя ВИЦО. Помощь оказывалась на те средства, которые выделяли лидеры государств, входящих в эту общественную организацию.

Сегодня в состав ВИЦО входят 52 страны, в том числе и Эстония, где это движение появилось в 20-е годы прошлого столетия. В 1930 году было зарегистрировано Эстонское отделение ВИЦО, в архиве хранится официальный документ. Работала ВИЦО в Эстонии очень активно: устраивались выставки, благотворительные базары. Собранные средства поступали в фонд помощи молодым семьям, желающим уехать в Палестину. Помогали также малоимущим семьям, новобрачным. Но в основном средства целенаправленно шли на обучение молодежи, движимой желанием приобщиться к процессу создания будущего Государства Израиль. Им предстояло овладеть навыками сельскохозяйственного труда, домоводства, работы с детьми в новых для себя условиях. Естественно, их ожидали трудности. Следовательно, они должны были многое уметь.

Кроме того, ВИЦО организовывала литературные кружки, проводила различные мероприятия, в том числе идеологические, направленные на объединение вокруг еврейской идеи.

В 1940 году деятельность ВИЦО, как и других сионистских организаций в Эстонии, была прекращена. Считалось, что сионистская деятельность направлена против нового строя. Надо сказать, что в Эстонии она была очень активной и развитой, особенно среди студенчества. Многие были арестованы, высланы, некоторые даже приговорены к смертной казни…

В 1991 году, после восстановления независимости страны, было вновь официально зарегистрировано Эстонское отделение ВИЦО, которое занималось созданием базы данных нуждающихся в различных видах помощи, распределением гуманитарной помощи, поступавшей из-за рубежа, и другой социально направленной деятельностью. А когда в Еврейской общине был создан Социальный центр, члены Эстонского отделения ВИЦО вошли в него в качестве волонтерской группы.

Один раз в году в Тель-Авиве встречаются представители всех 52 стран. Они отчитываются о проделанной за год работе, сообщают, сколько было собрано денег для их последующей передачи в фонд организации. Страны Балтии, Болгария и Венгрия от этого взноса были освобождены, поскольку организация сочла, что они сами недостаточно обеспечены. Остальные вносят суммы, которые определены согласно предварительным расчетам. Проекты, на осуществление которых должны быть направлены эти средства, страны указывают сами. Но общий для всех адрес — Государство Израиль. Когда проект осуществлен, и в определенном израильском городе построен, допустим, реабилитационный центр для малышей или музыкальная школа для одаренных детей из репатриировавшихся семей, тогда собирают представителей всех отделений ВИЦО с тем, чтобы они увидели, что проект запущен, и убедились в том, как он работает. Табличка на здании свидетельствует: построено на средства ВИЦО такой-то страны, в таком-то году и находится под ее патронажем. В дальнейшем будет отслеживаться, чтобы вся работа протекала и строилась согласно заключенному договору.

Программ у ВИЦО много, работа ведется большая. Как известно, благотворительность не имеет предела! Хотите помочь? Присоединяйтесь!