Мадрих — звучит гордо! А также — ответственно. Ведь мадрихи (еврейские вожатые) это не просто старшие ребята в молодежном клубе или детском лагере, на которых все смотрят снизу вверх и стараются с ними подружиться. Прежде всего, это колоссальная ответственность и непростая работа — передавать знания младшим в интересной и необычной форме, быть им примером, заботиться и воспитывать.

Набор ребят в возрасте 15-17 лет, желающих обучаться в Школе мадрихов, обычно происходит раз в два года. Будущие мадрихи проходят специальную подготовку, овладевая знаниями не только по еврейской тематике, но и по важнейшим основам педагогики: как работать с детьми, проводить мероприятия, решать возможные проблемы.

Занятия строятся по принципу неформального еврейского образования и проводятся как профессионалами из Общины, так и приглашенными для разовых занятий специалистами. Таким образом, Школа мадрихов дает разностороннее образование и большой объем знаний как в области иудаизма, так и в области педагогики и психологии, что не менее важно.

Теоретические занятия проводятся раз в неделю в течение первого года. Второй год — практика. Будущие вожатые занимаются с детьми под руководством более опытных мадрихов. Наиболее успешным, тем, кто наглядно проявил свое умение работать с детьми, предоставляется возможность работать мадрихами в детском лагере.

Ценностью этой программы для Еврейской общины является преемственность: работа непростая, и она основана на том, что более опытные ребята обучают менее опытных. Последние вырастают, и уже не каждый из них хочет быть волонтером. Они находят себя в чем-то другом, идут дальше по жизненному пути, а им на смену приходит новое поколение мадрихов. Тем временем в Школе мадрихов объявляется следующий набор будущих вожатых… И так все передается по цепочке, без потери сути этой важной и сложной работы. Такая преемственность поколений для Общины очень важна!