Холокост в Эстонии — под грифом «Judenfrei».

Холокост в Эстонии (1941-1944)  можно разделить на два этапа.

I этап — уничтожение местных евреев.

Около 1000 евреев не захотели или не смогли эвакуироваться. Многие из них  были люди, боявшиеся большивиков — родственники или друзья сосланных; потерявшие  свое имущество при национализации; люди побывавшие в Германии до прихода  Гитлера к власти; некоторые участники Освободительной войны; часть регилиозных евреев; больные и старики.

Все они были уничтожены, в том числе более 120 детей от 1 до 17 лет.

Этой трагедии посвещена открытая в 2012 на третьем этаже нашей общины «Галерея памяти» Там привидены 974 имени эстонских евреев, жертв нацизма . К сегоднешнему дню нам стали известны еще пять имен.

II этап — уничтожение евреев других стран на территории  Эстонии.

Нацисты хотели уничтожить всех евреев, но предпочитали это не делать на территории западно-европейских стран. Поэтому евреев этих стран отвозили в так называемые «трудовые- воспитательные лагеря» других стран, в том числе и в Эстонию. В эти лагеря поместили и небольшое количество евреев из лагерей военнопленных, находившиеся  на теретории Эстонии. В 1943 году германское командование решило расширить производство эстонского сланца взамен недостающей нефти. Для этого выстроили сеть лагерей комплекса «Вайвара», куда свезли евреев из других стран.

Уничтожение евреев из других стран проводились в Концлагерях:  Ягала, Калеви-Лийва, Вайвара, Центральной Таллиннской тюрме и в конслагере Клоога

Многие местные жители помогали или спасали евреев во время нациской окупации Эстонии. Мы не знаем всех их, во многих случаях знаем только фамилии.

Профессор Уку Мазинг (1909-1985) и его жена Эха (1912-1998) спасли жизнь студента Исидора Левина (в настоящее время — известныи профессор иудаики). Профессор теологии Тартуского университета Уку Маазинг помогал академику Паулю Аристе сохранить и составить список ритуальных предметов из Тартуской синагоги.

Мемориалы

Клоога – концентрационный лагерь (так называемый «трудовой лагерь»), организованный нацистами на территории оккупированной Эстонии недалеко от посёлка Клоога, расположенного в 38 км к западу от Таллинна. Лагерь существовал с сентября 1943 года до освобождения советскими войсками в сентябре 1944. Был частью комплекса из 20 лагерей на территории Эстонии, главным из которых был концлагерь Вайвара. Внешнюю охрану лагеря нёс 287-й эстонский полицейский батальон.

В 1943-1944 годах в лагерь были доставлены несколько тысяч евреев из гетто Каунаса, Вильнюса и концлагеря Саласпилс в Латвии, которых впоследствии использовали на торфоразработках, строительстве и производстве. В редких случаях узникам удавалось выходить из лагеря с целью получения продуктов на окрестных хуторах. Когда 19 сентября 1944 года части Красной Армии неожиданно для вермахта прорвались почти к самому лагерю, немецкое командование приказало расстрелять всех 2000 узников.

В день казни евреев погнали на близлежащую железнодорожную станцию Клоога, куда накануне привезли дрова. Узникам было приказано взять по одному полену и нести к месту расстрела, где потом из трупов разожгли костры.

Эстония одной из первых стран объявила себя judenfrei (свободной от евреев) в годы Холокоста.

Сейчас на месте массового расстрела установлен мемориал, к которому регулярно устраиваются экскурсии.

Калеви-Лийва – местность в волости Йыеляхтме уезда Харьюмаа на берегу Балтийского моря недалеко от Таллинна.

В годы Второй Мировой войны в урочище Калеви-Лийва убивали евреев, привозимых из стран Центральной Европы, а также цыган и советских военнопленных.
Например, 5 сентября 1942 года в местечко Раазику прибыл эшелон с 1000 евреев из гетто Терезиенштадт. Ещё один эшелон прибыл с евреями из Германии.

До 3000 евреев, не отобранных для работ, были вывезены в Калеви-Лийва и расстреляны, трудоспособные были направлены на принудительные работы в лагерь Ягала. Кроме чешских, в Калеви-Лийва уничтожались немецкие евреи и евреи из других стран. Впоследствии узники лагеря Ягала были также расстреляны в Калеви-Лийва. Из 2000 евреев, привезённых в сентябре 1942 года, войну пережили 74 человека.

Место расстрелов, завершившихся весной 1943 года, было замаскировано нацистами: местность была выровнена и засажена лесом. Массовые захоронения были обнаружены случайно только в 1961 году. Всего в Калеви-Лийва предположительно расстреляно от 3 до 6 тысяч человек.

Брошюра «Под грифом «Judenfrei». Холокост на территории оккупированной нацистами Эстонии. 1941-1944»

Материал Геннадия Грамберга «Ташкентская находка» 2019 год

Письмо майора Красной Армии Фёдора Трофимова его супруге Зельде Михлиной в Ташкент из Эстонии 7-8 октября 1944 года. В письме приведены свидетельства спасшихся от гибели узников лагеря смерти Клоога.

Материал Геннадия Грамберга VII Глобальный форум по борьбе с антисемитизмом 2021 год