Возмутительные инциденты

23 июня, когда вся Эстония праздновала 100-летие со дня победы эстонских войск над Прибалтийским ландесвером в битве под Цесисом, в Таллинне произошли два возмутительных инцидента.

В ночь на 23 июня на еврейском кладбище Рахумяэ было обнаружено пять перевернутых надгробий. На место прибыла полиция, начато расследование.

«Чудовищный акт вандализма в месте, где покоятся предки, где каждый человек задумывается о духовности, о связи поколений и человеческих ценностях, является оскорбительным, ужасным и абсолютно неприемлемым в нашем обществе», – сообщили представители Еврейской Общины Эстонии и Еврейской религиозной Общины Эстонии.

Позже, днем 23 июня на больших камнях, расположенных близ остановки общественного транспорта «Лилле», была обнаружена нарисованная краской свастика внушительных размеров. Информация также была передана в полицию и управу района Пыхья-Таллинн. 

По словам председателя Еврейской общины Эстонии Аллы Якосбсон, сложно поверить, что данные злонамеренные акции были проведены специально в праздничные для нашей страны дни. Остается надеяться, что это было лишь весьма и весьма досадным совпадением.

«Мы чтим память об ушедших и хотели бы, чтобы общество проявляло доброту и взаимное уважение к памяти народа, который потерял на этой земле своих предков. Я очень надеюсь, что правоохранительные органы смогут быстро разобраться в этой ситуации», – добавила Якобсон.

В этом году с момента открытия Таллиннского еврейского кладбища исполняется 110 лет. На кладбище находится памятник жертвам депортации 1941 года, а также памятник жертвам Холокоста в виде пирамиды, сложенной из отдельных камней, каждый из которых будто символизирует каждого из погибших.

Зафиксированный акт вандализма – первый на новом еврейском кладбище, которое не было осквернено даже во время нацистской оккупации.

Еврейская община Эстонии и представители еврейского народа, проживающие в Эстонии, являются неотъемлемой частью нашего многонационального, многокультурного общества, равно как и все прочие национальные меньшинства, имеющие свои корни и наследие в нашей общей стране.  Подобные акты вандализма и изображение свастики в общественных местах являются для нас прямой отсылкой к тем трагическим историческим событиям, которые, мы надеемся, никогда не повторятся. Ни у нас в Эстонии, ни в любой другой стране.