Vladimir Gurvich. IN MEMORIAM

17 апреля в Нью-Йорке скончался Владимир Гурвич.

Он родился в Хаапсалу, учился на энергетическом факультете ТПИ. Работал на радиостанции «Радио 100», увлекался спортивной и музыкальной тематикой, публиковался в различных печатных изданиях… И был одним из лидеров молодежного еврейского движения нашей Общины. В 2001 году вместе с родителями уехал на постоянное местожительство в США. За океаном Гурвич работал на радио и экскурсоводом. В январе ему исполнилось 58 лет.

Еврейская община Эстонии выражает соболезнования членам семьи и друзьям Владимира.

Барух даян ха-эмет…

Мы попросили поделиться своими воспоминаниями о Владимире людей, которые хорошо помнят время становления Общины и деятельность Владимира.

Тимур Фишель

Мы познакомились в Таллинне в 1979, оба учились в ТПИ на энергетическом, оба жили в общаге, оба играли на гитаре и пели песни в студенческих компаниях. Вовка пел про «Чёрную розу-эмблему печали», девочки вздыхали и закатывали глазки… Потом много лет мы не виделись.

Володина мама работала педиатром в нашей поликлинике – чудесный, ласковый, внимательный врач. Мы водили к ней детей – так, после долгой паузы, мы хоть что-то стали слышать друг о друге – через маму Володи. Позже, когда следы совсем потерялись (так мне казалось), наш близкий друг-врач рассказал, как они ходили с Вовкой в горные походы, что оказывается у Володи тяжелая форма диабета, что это отчаянная смелость – вообще решиться на походы с таким диагнозом, что у него железная сила воли – он четко соблюдал режим ухода за собой в весьма экстремальных условиях, ни в чем физически не уступая остальным участникам походов. Вся человеческая мощь, могучесть скрывалась за детской улыбкой Володи. Мы встретились через много лет в 2015 году в Нью-Йорке, успели пообщаться к взаимному удовольствию.

Лишь потом я узнал, как много людей знает Володю в Таллинне – и круг друзей-туристов, и клуб бега, и многочисленные болельщики, очень любившие Вовкины спортивные репортажи на русском радио Эстонии. И в момент зарождения еврейской общины в Эстонии Володя был там молодежным активистом – это конец 80-х, начало 90-х. И очень его здесь в Таллинне любят.

А Вовка так и запомнится – детская улыбка… Он был очень хороший.

Виталий Пищанок

С Володей мы познакомились в конце 80х в полуподвальной комнатке на Вене, где в спорах и время от времени в ссорах рождалось еврейское молодежное движение. Володя стал президентом молодежного союза, получившего с того момента какую-то внятную форму и содержание.

Не помню его расслабленным, он всегда был каким-то собранным, немного напружиненным. При этом немного грустным, немного ироничным, в компаниях всегда чуть-чуть отстраненным от общего веселья.

Последние годы мы лишь наблюдали друг за другом в Facebook. Неожиданно это все и очень жаль.

Koela Malkina

Володя Гурвич стоял у истоков еврейского молодёжного и студенческого движения, активно помогал сотрудничать с Европейским Союзом еврейских студентов (EUJS). Организовывал поездки на семинары и встречи.

Однако интересы его были разнообразны. Увлекался русским роком, многих рокеров знал лично, общался с питерскими журналистами. Неожиданно мог предложить “А хочешь, с Бутусовым познакомлю?”

Лев (Леон) ЕЛЬ

партнер юридической фирмы, Нью Йорк, бывший руководитель Союза Еврейской Молодежи Латвии (1991-1993)

Я знал Володю или, как мы всегда неизменно его называли, Гурвич в разные периоды его жизни – начиная с Таллиннского и кончая Нью-Йоркским. Мои основные воспоминания возвращаются в самое начало девяностых годов, в период становления еврейских молодёжных и студенческих организаций в Прибалтике. Гурвич был неизменным руководителем и лицом Эстонской молодёжи и студенчества. Мы организовывали разные семинары и просто тусовки. Но в какой-то момент мы поняли, что местные еврейские организации не станут просто трамплином и подготовительным центром для репатриации и мы должны создать локальные еврейские организации для тех, кто решит остаться в Прибалтике. Сейчас это, возможно, выглядит тривиально, но в тот момент это решение вызвало массу трений, как внутри организаций, так и со спонсорами. Как основной шаг в этом направлении мы (когда я пишу мы, я хочу подчеркнуть, что руководство всех трех молодежных организаций действовало скоординированно) были первыми на территории бывшего СССР, кто был принят в EUJS. Гурвич был старше нас, но при этом у него был какой то особенный талант притягивать людей (особенно женского пола) и он отличался умением разрешать надвигающиеся конфликты до взрыва. После всех «политических» баталий, конечно же были междусобойчики, где видя Гурвича с гитарой, становилось понятно, почему он «главный». Приехав в Нью Йорк в достаточно зрелом возрасте, имея «языковую» профессию и проблемы со здоровьем, Гурвич, смог создать себе «место под солнцем», став любимцем тысяч слушателей «русского» радио и телевидения, благодаря своим ярким и искрометным спортивным комментариям. Сегодня, видя многие сотни комментариев и соболезнований близким Гурвича, вновь и вновь понимаешь, что нам довелось дружить с уникальным человеком.

Барух Даян Ха-эмет.