
В память о Жене!..
Сегодня, 4 июня, все помнящие и любившие нашу Женю (Евгению Самуиловну Лоов) собрались в Общинном зале, чтобы посвятить ей «Вечер памяти».
Мне тоже посчастливилось принять участие в этом вечере. Меня очень впечатлило с каким искренним удовольствием согласились прийти все приглашенные, а затем и поделились своими воспоминаниями. Алла Якобсон, Алексей Туровский, Давид Всевьев, Юрий Кац, Эббе Ряятс, Геннадий Грамберг и другие. Какой теплый, короткий фильм о Жене на фоне ее любимой песни смонтировал Вадим Рывлин. На этих кадрах Женя – ребенок, девушка, позже красивая женщина, ученая, пишущая книги о нас, о нашей жизни. Спасибо тебе, Вадим, за этот фильм!
Книги Женя считала основным делом своей жизни. Сколько душевных сил она вложила в самую главную свою книгу о Холокосте, сколько месяцев проработала в архивах, ведь многих из убитых семей она знала лично! В этой работе ей помогала замечательная Кярт Янес, которой уже тоже нет с нами. Они стали очень близкими подругами и Кярт, будучи намного моложе, мне говорила, как Женя искала многие документы, скрупулезно сверяя числа, даты, фамилии, чтобы ничего не упустить. Написана книга о школе, в которой первым директором был ее папа. Она его очень любила и говорила, что по характеру очень на него похожа. Были и другие книги, статьи, выставки в историческом музее – самая большая об Общине и об иудаике. Были прекрасные выступления на разных конференциях в Эстонии, но запомнился больше всего симпозиум в Брюсселе, посвященный памяти жерт Холокоста. Она говорила без бумажки на прекрасном немецком языке. Прямая, красивая, прекрасно и со вкусом одетая – ее слушали и стояля такая тишина, а потом… аплодисменты. Я так гордилась ею!
Я знала Женю лет 50 и могу говорить о ней бесконечно, хочется написать и о других участниках этого вечера, которые знали Женю с детства и тоже говорили, как они ее любили и как ее им не хватает! Мама Алексея Туровского была закодычной подругой Жени, и он рассказывал, как они перезванивались каждый день, трогательно заботясь друг о друге. Они очень много спорили о музыке, которую любили, философствовали на различные темы, всегда откровенно, часто не совпадали в оценках того или иного человека, имели разные мнения о книгах, которые читали, могли разозлиться друг на друга, но оба имели прекрасное чувство юмора и все кончалось мирно! Алексей сказал, что он называл Женю Евгенией Самуиловной из-за глубокого уважения и любви к ней, А Давид Всевьев, сын второй очень близкой Жениной подруги Рези, звал ее тетя Женя. Давид также отмечал исключительную честность, доброту и блестящее чувство юмора, справедливость, умение схватить самое важное в разговоре. С большой теплотой о Жене говорил ее бывший студент Юра Кац. О ее готовности разъяснить непонятное. О ее тяге к молодым. Она не была надменной. Увидев Юру, говорила: «Садись, подвезу!». Я уже не помню, кто из выступавших рассказал, как Женя назвала предмет политэкономия – мертворожденным уродом. Она была точна в своих высказываниях и определениях, могла своим ученикам на простых примерах разъяснить сложные темы. Очень сердечно выступила Эбба Ряятс, она пришла со своей дочкой, которая снимала этот вечер на камеру. Она сказала, что для нее Женя и сейчас жива и находится здесь, с нами. Она принесла несколько памятных вещей, которые ей дарила Женя, советуя выйти замуж и рожать детей, что Эбба и сделала. Говорила она, как создавался их небольшой клуб единомышленников, где под рюмочку холодной водки спорили и обсуждали различные темы. Смеялись, шутили, спорили и всегда приходили на выручку друг другу. Умели дружить и ценили дружбу. Они познакомились в ТПИ по линии профсоюза, там и подружились. А потом выступил Гена Грамберг, он был ей очень предан и Женя искренне полюбила их с Малл. Гена очень много сделал для Общины в процессе становления – Женя это очень высоко ценила. Гена рассказал, как общественная деятельность Жени и ее значимость в эстонском обществе, уважение к ней позволили сделать нашу общину еще более открытой, как она привлекала внимание правительства, когда возникали сложные моменты в нашей еврейской жизни. С какой болью она говорила о Холокосте на различных семинарах и в своих статьях. Ее работу трудно переоценить. И все это делалось с большим тактом и чувством собственного достоинства.
Алла Якобсон, открывая наш вечер, очень хорошо говорила о Жене. Она мысленно часто обращалась к ней. В ее понимании Женя была неповторимой, удивительной личностью!
Да, статья отрывочна. Всего не напишешь. Но безусловно одно. Она была гордостью и лицом нашей Общины. Женечка, мы Тебя помним.
Циля Лауд