Помнить, чтобы не повторилось

27 января- Международный день памяти жертв Холокоста. Наша Община активно принимала участие в различных мероприятиях, приуроченных к этой печальной дате.

23 января при поддержке Министерства образования и Объединения НАТО был проведен семинар для учителей «Изучение и преподавание Холокоста». С тридцатиминутным докладом  «События Холокоста в восприятии современной молодежи Эстонии» выступил ученик 12 класса Марк Стамблер. При подготовке выступления работала группа гимназистов школы: Павел Флейшер, Валерия Ларина и Эдвин Вебер, а также учитель  еврейской истории Игорь Талис, учитель–методист эстонского языка Наталия Пригоровская и завуч школы Фаина Габович. Было проведено исследование по данной теме среди учеников 10-12 классов школ Таллинна и Харьюмаа и представлен материал об учебной и воспитательной работе в Таллиннской Еврейской Школе по теме, связанной с изучением Холокоста.

————————————-

27 января мы вместе собрались в Мемориальном комплексе Клоога. Митинги памяти жертв Холокоста уже несколько лет проводятся при поддержке Министерства образования Эстонии. В этом году, помимо членов Общины и учеников ТЕШ, в мероприятии принимали участия представители дипломатического корпуса, а также министр образования Эстонии Евгений Осиновский.

Вечером, совместно с посольством Австрии наша Община провела концерт главного кантора Еврейской общины Вены Шмуэля Барзилая. Как сказала посол Австрии г-жа Ренатэ Коблер, концерт посвящен памяти жертв Холокоста, а также тем, кто смог выжить в этой Катастрофе. Г-жа Коблер также рассказала собравшимся трогательную историю пианистки Алисы Херц-Зоммер, которая считалась самым пожилым человеком, пережившим Холокост и умерла в возрасте 111 лет в прошлом году.

————————————-

Церемонии  памяти проходили по всему миру. Наши представители смогли поучаствовать в нескольких из них.

Председатель Общины Алла Якобсон и член Совета ЕОЭ Геннадий Грамберг были приглашены председателем Европейского Еврейского Конгресса Моше Кантором на 4-ый международный Форум «Пусть мой народ живет» в Прагу.

Предлагаем вашему вниманию впечатления Геннадия Грамберга от поездки и мероприятий, в которых представители нашей Общины имели честь и возможность принять участие..

Пусть мой народ живёт!

Уже в четвёртый раз проходит международный форум памяти жертв Холокоста под этим девизом. Форум проводит Европейский еврейский конгресс по инициативе его президента и большого друга нашей общины Вячеслава Моше Кантора. Нынешний форум был приурочен к 70-летию освобождения от нацистов концлагеря Аушвиц-Освенцим, но состоялся в Праге и в крупнейшем концлагере Чехии – Терезине (Терезиенштадте). Еврейскую общину представлял автор этих строк и председатель ЕОЭ Алла Якобсон. Форум начался 26 января в канун Международного дня памяти жертв Холокоста. Заседания проводились в Испанском зале Пражского замка, где находится резиденция президента Чешской республики. Глава государства Милош Земан был патроном форума.

Должен отметить, что руководство Чехии отнеслось к этому форуму как важному событию. Все уровни высшего эшелона власти были, как говорится, на месте – от президента до премьер-министра, включая глав палат парламента. Из зарубежных высоких гостей прибыли президент Европарламента Мартин Шульц, еврокомиссар по вопросам юстиции, защиты потребителей и гендерному равноправию Вера Йоурова, спикер Кнессета Юлий-Йоэль Эдельштейн, президенты Словакии и Болгарии. Поскольку со-организатором форума был Европейский парламент, то были представлены парламенты и депутаты ЕП практически из всех стран ЕС. Эстонию представлял спикер Рийгикогу Эйки Нестор.

Первый день форума был посвящён роли гражданского общества в увековечении памяти о Холокосте и борьбе с усиливающимся антисемитизмом и экстремизмом. Несомненно, что последние события во Франции и на Ближнем Востоке не могли не оказать влияние на тематику выступлений и дискуссии.  Премьер-министр Чехии Богуслав Соботка отметил, что каждый здравомыслящий человек должен считать недопустимым наличие в мире религий, которые убивают ради своего искаженного видения мира. По его мнению, нужно мужественно противостоять этому злу, и не разговорами , а конкретными делами. После приветствий были проведены три панельные дискуссии. На мой взгляд, самой интересной и острой была первая панель о роли СМИ и публичных деятелях. В ней приняли участие американский правозащитник, директор Антидиффамационной лиги Авраам Фоксман, историк, профессор Йельского университета Тимоти Снайдер, французский писатель и философ Бернар-Анри Леви и глава РЖД Владимир Якунин, который принял участие во встрече как президент-основатель форума «Диалог цивилизаций».

Каждый из участников известен своими взглядами и относится к тем, кого называют лидерами общественного мнения. Мне запомнились слова философа  Бернара-Анри Леви. Он заявил, что нельзя быть толерантным к нетолерантности. Пока мы будем считать, что у экстремистов, антисемитов, неонацистов, религиозных фанатиков есть право на самовыражение, до тех пор эта зараза будет беспрепятственно распространяться. Этой нетолерантности нужно давать отпор всеми средствами – силой, законом, бойкотом. Владимир Якунин затронул тему искажения истории и нагнетания ненависти и ксенофобии в СМИ, упомянул об освобождении Аушвица советской армией, на что Леви заметил, что это был украинский батальон. После этого Якунин заявил, что в советской армии не было национальных частей. По-моему, неправы оба. Мы знаем, что в составе советской армии был, например, Эстонский стрелковый корпус. И он был не единственный. Но Освенцим освобдил, конечно, не украинский батальон, а подразделение Украинского фронта, получивший своё название по месту формирования. Кстати, считается установленным фактом, что ворота открыл еврей Анатолий Шапиро с Украины, но наша газета Постимеэс назвала его всё же украинцем. Президент ЕЕК Моше Кантор встречался с этим человеком, и он очень гордится этим фактом.

Во второй день форума, 27 января, в Международный день памяти жертв Холокоста  президент Чехии Милош Земан открыл сессию глав делегаций. Он высказал предостережение, что  растущий экстремизм, расизм и нетерпимость в Европе и во всем мире могут привести к гибели сотен миллионов человек, что станет не просто Холокостом, но «супер Холокостом». Президент имел в виду исламский экстремизм, или джихадизм.  По его словам сегодня терроризм принимает организованные формы и продолжает распространяться по всему миру. Земан призвал решать данную проблему на уровне государств и Совета Безопасности ООН, а не митингов и разговоров.  Добавлю, что ранее президент Чехии высказывал свою полную поддержку Израилю, называя его единственным демократическим государством на Ближнем Востоке, которое противостоит  террору не на словах, а на деле. Спикер Кнессета Юлий-Йоэль Эдельштейн заявил, что одно дело принимать резолюции с осуждением антисемитизма, но плохо, когда политкорректностью прикрывают истинное содержание событий. Уже не вызывает удивления, когда антисемитизм маскируется под анти-израилизм. Эдельштейн говорит, что не обязательно любить Израиль, но когда серьёзные издания высказывают «удивление и непониманию», почему Израиль присылает спасательные отряды в Гаити после землятрясения. Но таких вопросов и недоумения, не говоря уже о вызове на ковёр посла, не было после того, как ливанский министр в интервью во время ЧМ по футболу на вопрос, за кого он будет болеть – за Бразилию или Германию, отвечает, что за Германию, так как ей удалось уничтожить много евреев. Президент Европарламента Мартин Шульц, отметив, что ему, немцу, нелегко жить с сознанием того, что его народ был причастен к Холокосту, заявил, что от имени ЕП он даёт два ответственных обещания. Во-первых, те, кто пережил Холокост, должны быть уверены, что всегда будут люди, которые сохранят память об этой страшной страгедии и будут прилагать усилия, чтобы уроки были усвоены. Во-вторых, мы все встанем и не допустим  повторения фашизма и распространения антисемитизма.

Подводя итог форума Моше Кантор отметил, что бороться с ростом расизма и антисемитизма можно и нужно на правовом, законодательном уровне. Он предложил сформулировать Пражскую инициативу по созданию во всех европейских государствах такого правового поля, которое позволяло бы эффективно противостоять распространению антисемитизма и любых форм ненависти.

Изумительным музыкальным аккордом форума стало выступление филармонического оркестра России под управлением Владимира Спивакова, исполнившего симфонию «Жёлтая звезда» Исаака Шварца.

Во второй половине дня состоялась поминальная церемония в бывшем концлагере Терезине. Ей предшествовала презентация нового монумента памяти, а дорогу к месту проведения церемонии украсили рисунки детей-узников и факсимильные копий еженедельной рукописной газеты, издававшейся в концлагере. Церемония была трогательной и эмоциональной. Музыкальное исполнение трио Павела Заруда, открывшего программу, было не простым. Кларнет в руках музыканта был изготовлен 70 лет назад в концлагере. Кантор синагоги на 5-й авеню Нью-Йорка Йосеф Маловани исполнил в присущей ему проникновенной манере Песнь Рахели. Руководитель Чешской еврейской общины Томаш Крауз рассказал об истории своих родителей, чудом спасшихся из концлагеря Терезин. Бывший узник Феликс Колмер призвал помнить о трагедии, чтобы она никогда не повторилась. Он поблагодарил за помощь тем, кто выжил, со стороны Чешского государства и Германии. Хор Пражских детей исполнил песню, написанную в концлагере, а затем на кладбище жертв концлагеря выложил из свечей Маген Давид.

Но самыми волнующими для меня стали слова главного раввина Тель-Авива Меира Лау, которого освободили из концлагеря в возрасте 8 лет. Он вспомнил, что, будучи ребёнком в гетто, а потом в концлагере,  он сохранил в памяти звуки сапог эсэсовцев, лай собак охранников, постоянный страх перед следующим мгновением. Раввин с горечью заметил: «Когда я шел в марше по улицам Парижа с протестом против терактов в Шарли Эбдо, я всё время думал, что где были эти марши в 30-х и 40-х годах? Тогда рядом с сотнями миллионов европейцев убивали их соседей, но никто не выходил с демонстрациями протеста. Когда Гитлер рвался к власти, не скрывая своего звериного антисемитизма, его никто не остановил силой, даже тогда, когда у него не было большой армии.» По мнению рава Лау, когда славят освободителей Сталина, Рузвельта и Черчилля, ему хочется спросить, а почему допустили Холокост и такое систематическое уничтожение людей в современной Европе? И рассказал такую историю. Не так давно он был в Сиэтле. В отеле его разыскал один пожилой человек, который представился генералом армии США. Он сказал, что был среди тех, кто освобождал концлагеря. Но вдруг этот человек произнёс: «Я хочу извиниться перед Вами и всеми, кто дожил до освобождения, а ещё больше перед теми, кому это не было суждено». Рав спросил, почему он извиняется, ведь наоборот, узник должен его благодарить. Нет, сказал этот военный, я с тех пор ношу в своём сердце вину перед вами, вину за то, что мы пришли освобождать вас так поздно. Рав Лау отдал ему честь. У многих, и я не исключение, в тот момент комок подступил к горлу. Жаль, что таких совестливых людей так мало, но как сказано в Талмуде – даже один праведник может спасти весь мир.

Рав Лау прочитал с нами поминальный Кадиш, а кантор Маловани исполнил молитву памяти Эль малей рахамим.

От себя и от имени председателя ЕОЭ Аллы Якобсон выражу благодарность Европейскому еврейскому конгрессу за помощь в организации поездки.

 Геннадий Грамберг

Член Совета ЕОЭ

————————————-

27 января церемония памяти также проходила на территории  лагеря Освенцим. Мероприятие было организовано Всемирным Еврейским Конгрессом. Нашу Общину на нем представлял член Совета ЕОЭ Ави Добрыш.

27 января – День освобождения лагеря смерти Auschwitz-Birkenau. В живых к тому веремени в лагере оставалось еще 850 заключенных из числа более миллиона уничтоженных евреев. Это мероприятие смогли посетить 300 бывших узников, доживших до наших дней, а также руководители многих Европейских стран – президенты Франции, Германии, Литвы, Украины, Польшы. Был показан документальный фильм про лагерь Auscwitz-Birkenau. Автор фильма- знаменитый режиссер Стивен Спилберг, который также присутствовал на церемонии. С сильной речью выступил председатель ВЕК Рональд Лаудер. Церемония длилась более шести часов и завершилась торжественным зажжением траурных свечей бывшими узниками, а также главами иностранных государств и делегаций, которые через «ворота смерти» проходили на территорию, некогда занятую концлагерем. Петр Цивиньский, директор музея Освенцима «Аушвиц-Биркенау» сказал, что мудрость и сила – последнее, за чем следует ехать сюда. Это музей боли, разрушения, бесконечной ночи, за которой не будет рассвета. Это музей того, чего в мире никогда не должно быть.

Аави Добрыш

член совета ЕОЭ