Память (Посвящается памяти Михаила Исааковича Гиршовича)

Память

Посвящается памяти Михаила Исааковича Гиршовича

4 января 2015 г. – вторая годовщина ухода из жизни председателя Совета ВО ЕОЭ, члена Совета ЕОЭ, заслуженного ветерана ВОВ, подполковника Михаила Исааковича Гиршовича.

В преддверии юбилейного праздника Дня Победы над фашизмом, невольно вспоминаешь человека, который с большой ответственностью уже с Нового года приступал к составлению плана подготовки и проведения праздничных мероприятий.

Как участник ВОВ, Михаил Гиршович считал этот праздник главным праздником года. Он проводил большую воспитательно-патриотическую работу в Еврейской школе, где он организовывал уроки мужества. Для этой цели Михаил Гиршович выделял наиболее подготовленных участников боевых действий.

У Михаила Гиршовича была уникальная память, он всех ветеранов знал по имени и отчеству, знал состояние дел в каждой семье, кто в чем нуждается и находил возможность помогать. Это был заботливый отец для всей ветеранской организации.

В свои 94 года он уверенно работал на компьютерной технике, составлял и печатал поздравительные открытки и проводил текущую переписку. Лично вел и содержал в образцовом состоянии всю служебную документацию. Обновлена и приведена в порядок вся документация еврейского кладбища. Он лично в День Победы руководил возложением цветов на могилы участников ВОВ.

В составе Совета ВО мне довелось более 9 лет работать под руководством Михаила Гиршовича. В последнее время, в связи с болезнью, заседания Совета проводились у него на квартире.

Это был человек, которого, чем ближе узнавал, тем больше удивлялся его высокой порядочности, трудолюбию, заботе о людях и требовательности к себе.

Вскоре после ухода из жизни Михаила Гиршовича, инсульты, операции и прочие недуги полностью вывели из строя весь состав Совета ВО.

В первую очередь ветераны, привыкшие к чуткому вниманию со стороны своего председателя, почувствовали себя осиротевшими. Ряд программ были прекращены, сократилось посещение и беседы с больными ветеранами. Этот тяжелый период для ВО нашел свое отражение в заключительной части стихотворения «Память»:

«…Тебя нам не хватает, наш Михаил Гиршович

И это постоянно мы будем ощущать

И как отца родного, тебя, наш предводитель,

С глубоким уваженьем мы будем вспоминать»

Однако в этих тяжелых условиях для ветеранской организации, руководству ЕОЭ удалось сохранить ветеранскую организацию. А что касается главного праздника Дня Победы, то он традиционно, как всегда, проводится достойно.

Вспоминая о своем муже и его преданности и заботе о ветеранах, Фрида Аркадьевна рассказывала, что даже находясь в театре, во время спектакля, он наклонялся и шептал: «Знаешь, я подумал, что надо вдов ветеранов приглашать на все наши мероприятия»

Об исключительной ответственности к делу, которому Михаил Гиршович был беззаветно предан, можно судить по следующему факту. Уже находясь в реанимации с обширным инфарктом и, придя в себя, первым, что он сказал супруге: «Я не успел вывесить на доску план работы ветеранской организации на январь» и напомнил, что 23 января у Михаила Бронштейна юбилейный день рождения, и на рабочем столе у него приготовлен поздравительный адрес, и что нужно срочно заказать поздравительные юбилейные медали и т.д. Все это Фриной Аркадьевной было принято под запись и в тот же день было передано мне для исполнения.

Вот таким был наш Михаил Гиршович. Его образ – это уникальное явление нашей жизни.

Руководство ЕОЭ высоко оценило заслуги Михаила Гиршовича в деле развития ветеранского движения и сохранения памяти об участниках ВОВ. В 2009 году его имя было внесено в Золотую книгу ЕОЭ. Не случайно и то, что после его ухода из жизни Совет ЕОЭ счел возможным на своем заседании принять решение о достойном увековечивании памяти об этом человеке, Михаиле Исааковиче Гиршовиче. По этому решению создан проект и ведутся работы, по завершению которых, память о выдающихся людях ЕОЭ будет должным образом увековечена.

Илья Волынский