Открытое обращение Еврейской общины Эстонии в связи с выставкой «Моя Польша. О памяти и забвении»

Таллинн, 9 февраля 2015 года

Министру культуры г-же Урве Тийдус

Копия:

Президенту Эстонской Республики г-ну Тоомасу Хендрику Ильвесу

Председателю Рийгикогу г-ну Эйки Нестору

Министру образования и науки г-ну Евгению Осиновскому

Первому вице-председателю Рийгикогу г-же Лайне Рандъярв

Второму вице-председателю Рийгикогу г-ну Юри Ратасу

Уважаемая министр культуры,

Я обращаюсь к Вам в связи с выставкой «Моя Польша. О памяти и забвении», открытой в Тартуском художественном музее, который находится в подчинении министерства культуры. Организаторы выставки декларируют, что она посвящена 70-й годовщине окончания Второй мировой войны и ее цель – «помнить и увековечить, создать связь между историей и нынешней действительностью, взглянув на это горькое историческое событие с точки зрения современности». К сожалению, некоторые экспонаты высмеивают память о Холокосте и жертв этой ужасной трагедии. Я имею в виду минимум две из них, а именно, два видео польского автора Артура Змиевского – «Пятнашки», где группа голых людей играет в газовой камере концлагеря Аушвиц, и «80064», где 92-летний бывший узник концлагеря Аушвиц соглашается на просьбу художника обновить татуировку с номером на руке, сделанную в концлагере.

Я посмотрела эти видео в сети, послушала реакцию представителей Еврейской Общины Тарту, посетивших эту выставку, изучила заявление директора Тартуского художественного музея о концепции данной выставки. Должна признаться, что и я, и другие члены Общины, которые это видели, были в шоке и замешательстве.

Независимо от целей выставки совершенно немыслимо использовать для «осознания» трагедии Холокоста видеозаписи, которые оскорбляют память сотен тысяч убитых или издеваются над пережившим трагедию пожилым человеком и экспонируют деятельность, похожую на опыты известного убийцы д-ра Менгеле.

Организаторы выставки заявили, что показывать можно все что угодно, поскольку в Эстонии нет цензуры. Это правда, но это не означает, что в нашем обществе больше не действуют принципы морали и эмпатии по отношению к человеческим страданиям. Кроме того, эту выставку планируется использовать в качестве учебного пособия.

Живя в Эстонии, я и мои соплеменники не заметили, что здесь принято приходить на похороны веселыми и проводить на поминках юмористические представления и игры. Очевидно, было бы немыслимо на выставке, посвященной депортациям, показать на эту тему видео с голыми людьми. Почему в отношении Холокоста делается такое исключение, которое оправдывают свободой художника?

Начиная с 2007 года государственная делегация Эстонской Республики, в которую входит и представитель Министерства Культуры, принимает участие в работе Международного Альянса Памяти Жертв Холокоста (IHRA) в качестве полномочного члена этой организации. Вступив в IHRA Эстонское государство акцептировало Декларацию Стокгольмского Международного Форума о памяти жертв, изучению и образовании в области Холокоста. Статья 6 этой декларации звучит следующим образом: “Мы разделяем приверженность памяти о жертвах Холокоста и чтим выступавших против него. Мы будем поддерживать использование уместных форм поминовения жертв Холокоста… 10 октября 2013 года Эстония одобрила рабочее определение отрицания и неверной интерпретации Холокоста, разработанное IHRA, в котором неверной интерпретацией Холокоста считаются и заявления, представляющие Холокост в качестве положительного исторического события (п.4). Я искренне надеюсь, что международные обязательства стоят что-либо и внутри страны, и о жертвах Холокоста будут вспоминать, используя для этого пригодные и этические формы.

В заключение, я бы хотела напомнить слова речи Премьер-министра Эстонии, Таави Рыйваса, произнесенные 19 сентября 2014 года на мероприятии, посвященном памяти жертв трагедии в Клоога у мемориала жертвам Холокоста в Клоога. Выражая свою скорбь, что подобные события произошли на территории Эстонии, он добавил: «К сожалению, в современном мире необходимо держать открытыми глаза и замечать опасности, чтобы замечать идеологии и тенденции, угрожающие наивысшей ценности – человечности. Ведь, в конечном счете, у всех нас есть лишь одна жизнь. Давайте дорожить ею. Как своей собственной, так и жизнью других людей».

Это позволяет мне, членам Еврейской Общины Эстонии и всем другим людям надеяться, что государственные учреждения не станут демонстрировать и распространять произведения, оскорбляющие память жертв, поскольку здесь нет связи с ограничением свободы слова, самовыражения художника или с введением цензуры, а с уважением к памяти жертв.

Я считаю, что экспонирование таких видео на выставке памяти Холокоста неуместно и неприемлемо.

С уважением,

Алла Якобсон

Председатель

Еврейская Община Эстонии